Bikin Cokelat Praline Sendiri
01.11
Diposting oleh Achie Lutchuyee
Berikut adalah langkah-langkah membuat cokelat praline yang didemonstrasikan oleh Chef Indra Nurbalian dari Tulip Chocolate, di Atrium Senayan City, Jakarta, Jumat (19/2/2010).
Coffee Praline
Bahan:
* 500 gr fresh cream
* 20 gr kopi instan
* 600 gr Tulip super compound dark chocolate
* 100 gr butter
* Cetakan plastik (piping bag) dengan berbagai bentuk
Cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dan kopi instan sampai kopi larut. Aduk-aduk terus hingga kopi tidak menggumpal. Sisihkan dan dinginkan.
2. Potong kecil compound dark chocolate, kemudian lelehkan di atas air panas. Jenis cokelat ada dua, yakni cokelat compound dan coverture. Coklat compound terbuat dari minyak kelapa sawit, sedangkan coverture terbuat dari cokelat asli.
''Usahakan panci leleh cokelat lebih besar daripada wajan berisi air, agar percikan atau uap air tidak masuk ke dalam wadah cokelat sehingga cokelat jadi berlubang saat didinginkan,'' papar Indra, yang pernah menjadi chef di Hotel Grand Hyatt, Hotel Borobudur, Hotel Sari Pan Pacific, dan Hotel Kempinski.
3. Setelah cokelat agak dingin, tambahkan unsalted butter atau mentega yang tidak asin.
4. Siapkan cetakan, kemudian tuang cokelat ke dalam cetakan. Rapikan cokelat yang keluar dari jalur cetakan dengan spatula. Biarkan sekitar 2-3 menit.
5. Tuang kembali adonan cokelat dalam cetakan ke wadah cokelat, sehingga nanti akan terbentuk cetakan tipis dari cokelat. Dinginkan dalam suhu ruangan.
''Setelah adonan dimasukkan dalam cetakan, ketuk-ketuk cetakan agar tidak ada gelembung udara yang masuk. Nanti cokelat bisa berlubang,'' jelas Indra.
6. Siapkan adonan isi (kopi instan dan fresh cream). Kalau Anda suka krim kacang, gunakan saja selai kacang yang sudah jadi atau sesuai selera Anda. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
7. Masukkan adonan isi (filling) menggunakan piping bag ke dalam cetakan. Pastikan kalau cokelat (adonan kulit dari cokelat) sudah mengeras.
8. Lapisi kembali dengan adonan cokelat. Rapikan dengan spatula. Kemudian dinginkan dalam suhu ruangan selama 10-15 menit. Nah, kalau Anda ingin cokelat terlihat mengkilap saat disajikan, masukkan langsung ke dalam freezer (suhu yang ekstrem akan membuat cokelat mengkilap).
9. Setelah siap, cokelat siap dikeluarkan dari cetakan. Sajikan.
Other Article
- Ayam Panggang Lada Hitam
- Juhi Zaman Jepang di Pancoran
- Kisah Seru Es Krim Dulu
- Kopi-Cakwe dari Tak Kie, Kit Cong Kie, sampai Kaus Kaki
- Si Docang yang Nyaris Hilang
- Es "Aci Aren van Garut"
- Soto Santan "Kuah Encer" Ala Bogor
- Rujak ala Encim di Pancoran (1)
- Rujak Ala Encim di Pancoran (2)
- Jajan Pasar Serba Jumbo
- Putu Medan, Puluhan Tahun Menemani Warga Jakarta
- Serunya Berburu Camilan Awet Muda
- Otak-otak Gang Kenanga, Ini, Baru Asli!
- Soto Betawi Sejak Tahun 1940-an
- Soto Betawi Ekstra Sumsum
- Soto Betawi Sarat Bumbu Mpok Encum
- Soto Betawi Rasa Tegal
- Sensasi Sate Lembut Betawi
- Nikmatnya Nasi Goreng Arang Bumen Jaya
- Kue Pengantin Betawi: Pantangan Dilanggar, Kue Gagal
- Aroma Ketumbar Sandwich Vietnam
- Melepas Rindu di Warung Nasi Kapau
- Tak Akan Lari, Lek Tau Kukejar
- Ini Dia, Tauto dan Nasi Megono Pekalongan
- Goyang Lidah ala Es Goyang dan Serabi Betawi
- Ayam Panggang Lada Hitam
- Bubur Ayam Opor
- Fisherman Spaghetti
- Balado Telur Mata Sapi
- Roti Gulung Isi Daging
- Ayam Daun Woku
- Fuyunghai
- Ikan Goreng Panir
- Chitanni Bawang Bombai
- Kentang Jamur Saus Tiram
- Cireng Isi Bakso
- Klepon Legit
- Bakwan Ubi Pedas
- Cake Singkong
- Suwar Suwir Cakalang
- Labu Siam Masak Santan
- Mangkuk Mie Siram Daging
- Misoa Kuah Telur Kecap
- Daging Sapi Taoge Kucai
- Kerang Hijau Bakar
- Bila Ingin Microwave Panjang Umur
- Mie Jambi
- Gulai Kepala Ikan Pauh
- Lontong Cap Go Meh
Posting Komentar